Follow Us

Cara Memasak Buras Agar Tidak Cepat Basi Meski Tanpa Pengawet

Ela Aprilia Putriningtyas - Rabu, 21 Juli 2021 | 18:30
Ilustrasi cara memasak buras agar tidak cepat basi
Shutterstock

Ilustrasi cara memasak buras agar tidak cepat basi

GridHITS.id - Buras salah satu makanan yang kerap disajikan bersama dengan ketupat.

Buras adalah masakan khas Makassar yang bisa dijumpai di berbagai daerah, mulai dari buras Bugis, buras Jawa, hingga buras Jakarta.

Pada umumnya cara mengolah buras pun tidak jauh berbeda.

Tapi tahu kah kamu bagaimana cara memasak buras agar tidak cepat basi?

Buras dan ketupat sangat identik dengan acara keluarga atau lebaran.

Buras sendiri berbahan utama beras.

Biasanya buras disajikan bersama dengan rendang, opor, sayur dan sebagainya.

Karena memasak buras menggunakan santan tak aneh jika makanan satu ini rawan basi.

Baca Juga: Begini Cara Memasak Ketupat Janur Pulen dan Tidak Bantat

Namun ada cara khusus yang bisa kamu contek agar buras tidak terbuang sia-sia.

Dalam tayangan di salah satu kanal Youtube ARN 88yang diunggah pada 2019 lalu.

Untuk membuat buras kamu harus mempersiapkan sederet bahan utama berikut ini:

Ambil daun pisang muda dan tua, taruh daun pisang yang lebih muda pada tumpukan atas.

Sedangkan daun pisang yang tua pada bagian bawah, pastikan lebih panjang dari daun pisang muda.

Bahan selanjutnya yang harus kamu persiapkan adalah beras sesuai dengan selera.

Parut kelapa dan saring santan pada wadah.

Sebagai catatan, santan harus berjumlah lebih banyak daripada beras.

Baca Juga: Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran

Tahap pembuatan

- Cuci bersih beras dengan air mengalir

- Panaskan santan yang sudah ditaruh pada wajan dengan menambahkan garam

- Masukkan beras yang sudah dicuci pada santan

- Aduk-aduk beras agar tidak gosong

Buras
tribunnews

Buras

- Jika santan sudah mulai habis matikan kompor dan diamkan beberapa saat agar santan lebih kering lagi

- Gulung dan bungkus buras dengan daun pisang yang telah disediakan

- Kamu bisa menggabungkan dua buras menjadi satu dengan mengikatnya memakai tali

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker

Proses memasak

Sebelum memasukkan buras pada panci pastikan panci dilapisi daun pisang terlebih dahulu pada bagian dasar.

Tujuannya agar buras tidak gosong saat dimasak.

Masukkan air ke dalam wadah sampai semua buras tertutup air.

Kamu bisa menambahkan air ke dalam panci sampai buras benar-benar matang sempurna.

Karena proses atau cara memasak buras agar tidak cepat basi butuh waktu yang lama, maka ada baiknya untuk menyimpannya dengan benar juga.

Cara penyimpanan buras yang benar tidak akan membahayakan kesehatan.

Sebab makanan jika sudah lebih dari 4 jam tetap dikonsumsi bukan tidak mungkin akan kehilangan nutrisi hingga memicu datanganya sederet penyakit.

Seperti dimuat Kompas.com, kamu bisa menyimpannya ke dalam kulkas agar tidak basi.

Pastikan juga untuk menutup rapat sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Suhu kulkas yang dianjurkan antara 3 hingga 5 derajat celsius.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang

Source : Kompas.com, YouTube

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Baca Lainnya

Latest