Intisari-online.com - Ketumbar atau Dhaniya di anak benua India, sangat berguna untuk berbagai keperluan kesehatan.
Ketumbar adalah makanan pembuka yang sangat baik, membantu sekresi enzim dan cairan pencernaan yang tepat di perut, merangsang pencernaan, gerakan peristaltik dan mencegah perut kembung.
Ini adalah sumber serat makanan yang baik dan mengurangi gas usus, bermanfaat untuk sembelit, wasir dan sakit perut.
Ketumbar juga bermanfaat untuk batuk, menghilangkan bau tak sedap dari mulut dan antiseptik yang sangat baik. Ini menghilangkan dahak, mengurangi demam dan menawarkan perasaan sejuk.
Ketumbar dikemas dengan banyak manfaat kesehatan dan pengobatan. Karena banyak nilai gizinya, ia juga dianggap sebagai ramuan ajaib dunia.
Ketumbar penuh dengan fitonutrien, antioksidan, minyak esensial, antiseptik, analgesik, afrodisiak, fungisida, stimulan alami, dll.
Ketumbar memiliki jumlah vitamin A, C dan K yang cukup termasuk dengan banyak minyak esensial dan asam.
Daunnya penuh kalsium, kalium, zat besi, mangan, dan natrium.
Baca Juga: Segarkan Dahaga Dengan Air Rendaman Ketumbar, Begini Cara Buatnya
Penulis | : | Maymunah Nasution |
Editor | : | Maymunah Nasution |
KOMENTAR