Padahal Dikenal Sebagai Makanan Bernutrisi dan Sering Nongol di Meja Makan, Ternyata Tempe Tak Boleh Dikonsumsi oleh Orang yang Mengalami Kondisi Kesehatan Ini, Bisa Bahaya!

Senin, 14 November 2022 | 07:00
Sajian Sedap

Resep Tempe Goreng Tepung Kari, Sajian Sederhana Dengan Rasa Sedap yang Sulit Ditolak

GridHITS.id -Jadi favorit banyak orang, ternyata orang dengan kondisi ini tidak boleh konsumsi tempe.

Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini?

Makanan yang satu ini sangat dekat dengan masyarakat Indonesia.

Ya, makanan itu adalah tempe.

Tempe memang begitu populer di Indonesia.

Ada banyak sekali masakan Indonesia yang menjadikan tempe bahan utamanya.

Tak hanya itu saja, cara penyajiannya yang mudah membuat tempe begitu digemari.

Namun, tak banyak yang mengetahui bila tempe rupanya bisa berbahaya bagi tubuh, lho.

Terungkap ada dua jenis orang yang tak bisa mengonsumsi makanan kaya akan nutrisi.

Siapa saja?

Yuk simak penjelasan lengkapnya di artikel berikut ini.

Baca Juga: Waspada! Banyak yang Belum Tahu, Makan Tempe Bersama dengan Sayur Bayam Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan

Kondisi Orang yang Dilarang Mengonsumsi Tempe

1. Orang dengan Anemia

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe .

Tempe memang dikenal rendah kalori.

Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.

Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.

2. Penderita Asam Urat

Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Baca Juga: Sudah Ada Banyak Orang yang Jadi Korbannya! Jangan sampai Anda Tertipu Pedagang Nakal ketika Membeli Tempe di Pasar, Perhatikan Ciri-ciri Tempe Tidak Sehat Ini

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.'

Baca Juga: Tak Perlu Bayar Malah ke Salon! Cara Mengatasi Uban Pakai Tempe Saja Bisa Buat Rambut Kembali Hitam Berkilau

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Satu Indonesia Baru Tahu, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, STOP Mulai Sekarang Jika Tak Ingin Menyesal

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya