Pantas Satu Plastik Besar Busuk Semua di Dalam Kulkas, Rupanya Begini Cara Menyimpan Bawang Bombay yang Benar

Sabtu, 05 November 2022 | 09:00
Nakita.id/Shannon

Cara menyimpan bawang bombay yang benar

GridHITS.id - Pernah dibuat kesal dengan bawang bombay yang mendadak busuk?

Padahal bawang bombay sudah dimasukkan ke dalam kulkas.

Biasanya dengan memasukkan ke dalam kulkas makanan atau bahan sayuran lain akan tetap awet.

Tapi jangan salah, menyimpan dengan cara yang salah justru berisiko bawang mudah rusak.

Ada baiknya untuk lebih memperhatikan lagi cara penyimpanan yang dianjurkan.

Bawang Bombay memang menjadi salah satu sayur yang tak bisa ditinggalkan.

Selain untuk tambahan bumbu masakan, bawang bombay juga kerap dijadikan sebagai pelengkap salad.

Kegunaanya yang sangat banyak biasanya para ibu membeli bawang bombay dalam jumlah banyak sekaligus.

Namun banyak yang salah ketika dalam proses penyimpanannya.

Cara menyimpan bawang bombay yang salah akan membuat mudah busuk.

Tak cuma busuk, terkadang bawang bombay sampai bertunas.

Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat Alami, Ternyata Cukup Pakai Bawang Putih

Nah, simak baik-baik berikut ini cara menyimpan bawang bombay yang dianjurkan.

Seperti dimuat Kompas.com, setidaknya ada 3 cara yang wajib kamu coba.

1.Bawang bombay iris

Sebagian orang memilih untuk menyimpan bawang bombay yang sudah diiris.

Bukan tanpa alasan, bawang bombay yang sudah diiris tentu saja lebih praktis untuk dipakai lagi kemudian hari.

Untuk bawang bombay yang sudah diiris biasanya bertahan dari 7 hingga 10 hari dalam wadah kedap udara.

Menyimpan bawang bombay yang sudah diiris berpotensi kehilangan tekstur aslinya saat disimpan di lemari es.

Pastikan untuk tidak menyimpan bawang bombay iris dalam jangka waktu lebih lama.

2. Bawang bombay utuh

Jika ingin menyimpan bawang bombay utuh yang belum dikupas rupanya bukan di lemari es.

Jika bawang bombay utuh disimpan pada lemari es justu akan mudah busuk.

Baca Juga: Inilah Cara Membuat Obat Kuat Alami, Dijamin Langsung Buat Istri Minta Ampun!

Biasanya kulit bawang bombay sangat tipis dan kering.

Jika diletakkan pada area lembab, maka kulit bawang bombay akan menyerap kelembaban.

Jika dibiarkan maka bawang akan menjadi lembek dan lembab hingga busuk.

Cara yang dianjurkan untuk menyimpan bawang bombay belum dikupas adalah dengan meletakkan pada suhu ruangan.

3. Bawang bombay kupas

Jika ingin menyimpan bawang bombay kupas ada baiknya untuk menyimpan pada wadah kedap udara terlebih dahulu.

Setelah bawang bombay masuk dalam wadah kedap udara baru masukkan pada lemari es.

Biasanya bawang bombay yang sudah dikupas akan bertahan hingga 2 minggu jika disimpan dengan benar.

Pastikan untuk tidak mengiris dan memotong bawang.

Sebab cara tersebut justru akan membuat bawang bombay mudah busuk dan tidak bertahan lama.

Kamu hanya bisa menggunakan bawang bombay dalam jangka waktu 7 hingga 10 hari saja.

Baca Juga: Buktikan Khasitnya, Inilah Ramuan Cinta Tahan Lama dari Bawang Merah

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya