GridHITS.id - Terkadang hal sepele seperti simpan makanan di kulkas pakai kantong plastik masih sering dilakukan.
Tapi siapa sangka jika menyimpan makanan di kulkas dengan kantong plastik justru tidak dianjurkan.
Lebih baik mencegah risiko buruk daripada terlambat.
Buat ibu-ibu yang memiliki kulkas atau lemari pendingin di rumah mungkin sudah biasa menyimpan dengan cara ini.
Selain praktis juga tidak makan tempat.
Bahkan makanan atau apa pun jika dimasukkan ke dalam kantong plastik juga tidak mudah tumpah dan tercecer.
Memakai plastik juga lebih hemat tentunya.
Tak perlu membeli box untuk menyimpan makanan di dalam kulkas.
Meski punya sederet kemudahan, namun ada dampak negatif di baliknya.
Kira-kira seperti apa dampak buruknya?
Dikutip Kompas.com melansir dari The Quint News, menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik dapat mengancam sistem endokrin manusia.
Seperti diketahui plastik mengandung BPA dan DEHA.
Di mana kedua kandungan ini dianggap dapat berpotensi menyebabkan masalah kesehatan serius.
Jika makanan disimpan lama dalam kulkas memakai plastik jelas akan berefek buruk.
Sebab bahan kimia tersebut akan ikut larut ke dalam makanan.
Sehingga membuat makanan tidak layak dikonsumsi lagi.
Sudah bukan rahasia lagi jika dalam jangka panjang bahan kimia menimbulkan dampak buruk kesehatan.
Kondisi hormonal seseorang juga dapat dipengaruhi oleh bahan kimia.
Sebenarnya menyimpan makanan dalam plastik juga jauh lebih cepat busuk.
Sebab aliran udara terhalang oleh plastik.
Padahal buah dan sayur membutuhkan udara agar tetap awet.
Keberadaan hama juga bakteri pada sayur dan buah akan melebih mempercepat kerusakan.
Cara Menyimpan Sayur atau Buah
Sebaiknya mulai sekarang menghindari menyimpan makanan dengan plastik.
Gantilah kemasan plastik dengan kantong yang lebih aman.
Seperti terbuat dari rami, goni, kapas, dan kantong kertas.
Simak berikut ini cara menyimpan sayur atau buah di dalam kulkas.
Pastikan untuk mengeluarkan buah atau sayur dari kantong plastik.
Kamu tak perlu menggunakan plastik untuk menyimpan sayuran di dalam kulkas.
Agar buah dan sayur awet setiap dua hari sekali celupkan ke dalam air.
Jika sudah dicelupkan maka sayur atau buah sudah bisa dioleh untuk dikonsumsi.
Untuk buah-buahan kecil seperti strowberi bisa disimpan dengan kertas.
Bahkan ada beberapa jenis buah yang justru tidak dianjurkan untuk disimpan di dalam kulkas.
Sebagai tambahan pastikan mencuci sayur atau buah sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.