Ajinomoto Dukung Penerapan Pola Makan Sehat ke Pesantren Alquran Nurhasanat

Rabu, 20 Juli 2022 | 14:55

Ajinomoto Dukung Penerapan Pola Makan Sehat ke Pesantren Alquran Nurhasanat

GridHITS.id -PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) berkomitmen memperbaiki status gizi, serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) anak-anak maupun remaja di Indonesia melalui School Lunch Program yang berlangsung sejak 2018.

Melanjutkan komitmen tersebut, Ajinomoto kembali menggandeng Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan informasi mengenai pola makan sehat kepada lebih dari 200 santri dan santriwati Pesantren Al Quran Nurhasanat- Karawang.

Berpegang pada visinya dalam meningkatkan harapan hidup sehat masyarakat Indonesia dan sebagai bentuk kontribusi terhadap permasalahan kekurangan gizi, Ajinomoto mengusung konsep School Lunch Program (SLP).

SLP bertujuan untuk memperbaiki status gizi dan menumbuhkan kesadaran perilaku hidup sehat para siswa di sekolah.

Program ini menggabungkan pemberian makan siang bergizi seimbang dan pendidikan gizi selama 10 bulan secara terus-menerus yang bertujuan untuk memperbaiki penerapan gaya hidup sehat, higienitas, sanitasi, dan gizi yang baik serta keamanan pangan.

Dalam program ini, intervensi diet yang dilakukan menggunakan produk Ajinomoto.

Hasil yang positif berupa perbaikan status gizi serta penurunan prevalensi status anemia santri di pondok pesantren dapat tercapai melalui program SLP ini.

Anemia atau kurang darah merah rentan dialami oleh anak-anak dan remaja, termasuk para santriwati.

Tidak mengherankan, karena kelompok usia tersebut susah mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan lebih memilih untuk mengonsumsi junk food atau makanan siap saji, santri dan santriwati juga tidak rutin sarapan serta tidak suka mengonsumsi sayur.

Baca Juga:Pupuk AJIFOL Dukung Pertanian dan Jaga Lingkungan Indonesia

“Bagi Ajinomoto, gizi yang baik adalah hal besar yang kami soroti.

Gizi yang baik merupakan modal penting bagi pertumbuhan generasi masa depan.

Anak Indonesia membutuhkan gizi yang baik dan lengkap untuk tumbuh.

Dengan gizi yang lengkap, perkembangan mental dan fisik anak Indonesia akan bertambah baik, sehingga dapat tumbuh menjadi bangsa yang kuat.

Dalam hal kecukupan gizi dan kesehatan peserta didik pesantren, masih belum mendapatkan perhatian yang proporsional-tidak seperti peserta didik yang tinggal di rumah.

Hal ini sangat disayangkan, karena kondisi pangan, gizi dan kesehatan yang baik, akan sangat berdampak pada peningkatan capaian pembelajarannya.”, ujar Grant Senjaya Head of Public Relations Department PT AJINOMOTO INDONESIA.

“Pola Makan Sehat Remaja Tangguh” dipaparkan oleh Reisi Nurdiani, SP, M.Si

Sebanyak lebih dari 200 santri dan santriwati Pesantren Al Quran Nurhasanat – Karawang mendapatkan pemaparan mengenai “Gizi Seimbang Pola Makan Remaja Tangguh” yang dibawakan oleh Reisi Nurdiani, SP, M.Si - dosen Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB).

“Melalui pemaparan ini, para santri diminta untuk memerhatikan menu makan mereka. Dengan gizi seimbang, maka kualitas tumbuh kembang dan studi mereka akan lebih baik”, ujar Reisi.

penerapan gizi oleh ajinomoto di pesantren

Foto : Seminar yang disampaikan oleh Reisi Nurdiani, SP, M.Si - dosen Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB).

Baca Juga:53 Tahun Ajinomoto Terus Tingkatkan Harapan Hidup Sehat dan Jaga Hijaunya Indonesia

Acara edukatif yang berlangsung santai tersebut juga disambut hangat oleh para pengurus pesantren.

Pada hari yang sama Ajinomoto juga memberikan sejumlah alat memasak untuk pesantren Al Quran Nurhasanat – Karawang.

Penyerahan alat masak oleh PT AJINOMOTO INDONESIA kepada Pesantren Al Quran Nuhasanat secara simbolik.

Penyerahan alat-alat masak dari PT Ajinomoto ke pesantren alquran

Tampak pada gambar (ki-ka): Novrizal,S.E – Staff HR Pesantren Al Quran Nurhasanat, Agus Ahmad Rukyat - kepala catering Pesantren Al Quran Nurhasanat; Drs Mika Abdurahim - Ketua Yayasan Pesantren Al Quran Nurhasanat; Grant Senjaya – Head of Public Relations Department PT AJINOMOTO INDONESIA; Katarina Larasati – Product and Nutrition Manager PT AJINOMOTO INDONESIA; Reisi Nurdiani, SP, M.Si - dosen Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB)

Baca Juga:Kisah Sukses Akrim Said, Pemuda Asal Bone Peraih Gelar Master of Science Melalui Ajinomoto Scholarship

Tag

Editor : Saeful Imam