Bisakah Membuat Kue Valentine dari 3 Bahan Saja, Yuk Simak Berikut!

By Ulfa, Selasa, 8 Februari 2022 | 15:10 WIB
Cara membuat kue valentine dari 3 bahan saja (afoodcentriclife.com)

SajianSedap.com - Hari valentine atau orang kenal dengan hari kasih sayang sebentar lagi akan datang.

Hari valentine yang dirayakan pada 14 Februari ini biasanya akan dirayakan dengan orang terkasih.

Kita akan memberikan pasangan atau orang terkasih sebuah bunga, ataupun cokelat.

Nah, ada pun beberapa orang yang akan memberikan kue valentine yang dibuat khusus agar semakin special, nih.

Tapi, adakah cara membuat kue valentine cuma dari tiga bahan saja?

Pertanyaan adakah tips membuat kue dari 3 bahan saja ini pun diungkapkan Chef Lulu Andini kepada tim Sajian Sedap berikut ini.

Membuat Kue dari 3 Bahan Saja, Bisa?

Menurut Chef Lulu, membuat kue dari 3 bahan saja ternyata memungkinkan, loh!

Apa saja bahan-bahannya?

Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!

 

Ia menyebutkan bahwa tiga bahan yang biasa untuk membuat kue adalah telur, tepung dan mentega atau butter.

"Tiga bahan, berarti kalau kita ngomongin tiga bahan ada telur, tepung dan butter. Possible atau ngga, (pasti) possible. Karena kan salah satu bahan utama untuk bikin paling gampang sponge cake tiga bahan utama itu.

Jadi kalau ditanyain possible, possible." ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).

Lalu, bagaimana cara membuat sponge cake agar tidak gagal?

Cara Membuat Sponge Cake

Tips membuat sponge cake lembut walau sudah dingin

Dikutip dari SajianSedap.com, sponge cake adalah cake yang dibuat dari telur yang dikocok dan margarin dicairkan.

Metode maupun waktu pengocokan telur wajib benar dan pas.

Maka dari itu, mari kita pelajari caranya berikut ini.

Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Batangan Agar Tidak Meleleh dan Tahan Lama Sampai Berminggu-minggu

 

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir

Tujuannya untuk memasukkan udara ke dalam telur hingga kue mengembang sempurna.

Simak hal berikut:

- Telur harus ada dalam temperatur ruang.

- Wadah harus kering dan bebas dari minyak dan air.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan tinggi akan menghasilkan kue yang berpori besar.

- Wadah harus pas kapasitasnya. Jangan terlalu kecil.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan rendah akan menghasilkan kue yang pori-porinya kecil.

Hanya lama pengocokan menjadi lama sekali.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Mini Double Cokelat Enak, Untuk Hidangan Saat Valentine yang Nikmatnya Double

 

- Supaya pori tidak terlalu besar dan pengocokan tidak perlu terlalu lama, lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang, turunkan kecepatan secara bertahap hingga kecepatan terendah.

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir di Dalam Air Panas

Temperatur telur yang agak hangat (sekitar 40 derajat Celsius) akan membuat pori-pori kue jadi lembut.

- Siapkan wadah telur dan ukuran panci yang pas.

Maksudnya wadah telur bisa menggantung di bibir panci.

- Jangan isi air panas terlalu banyak di dalam panci. Wadah berisi telur sebaiknya tidak terendam di dalam air, cukup asal bersentuhan saja.

- Pengocokan bisa dilakukan dengan kecepatan sedang atau tinggi.

Yang sedang lebih bagus.

- Keluarkan wadah dari dalam panci setelah 5 menit dikocok atau setelah setengah mengembang.

Baca Juga: Resep Cake Kukus Capucino Lapis Cokelat Enak, Kue Cokelat Tanpa Oven Dengan Tekstur Lembut