GridHITS.id - Cabai adalah bahan makanan favorit, utamanya bagi para penyuka makanan.
Sayangnya, daya simpan makanan ini sangat pendek hingga mudah busuk.
Kabar baiknya, akan kami bagikancara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan.
Ini menjadi kabar baik karena kita tidak perlu sering-sering membawa cabai.
Cabai sendiri merupakan makananyang masih satufamily dengan paprika dan tomat, lebih tepatnya di bawah genus Capsicum.
Selama ini kita keliru,cabai ternyata bukan sayuran, melainkan masuk dalam golongan buah-buahan.
Selain cabai rawit, ada banyak cabai di Indonesia seperti cabai hijau, cabai merah, dan masih banyak lagi.
Meski kecil, tapi rasanya dijamin cukup membuat mulut kepanasan.
Nah, agar awet dan tidak cepat busuk, cabai harus disimpan dengan benar.
Penyimpanan yang salah akan membuat cabai cepat busuk.
Sebagai penyuka sambal dan makanan pedas, kita biasanya menyetok cabai dalam jumlah banyak.
Sayangnya, cabai termasuk buah yang cepat busuk, hingga perlu penyimpanan yang tepat.
Dilansir GridHITS.id dari Sajian Sedap, beginiCara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan:
1. Hindai Mencuci Cabai
Jangan mencuci cabai karena akan membuatnya cepat busuk.
Cukup lap cabai dengan tisu kering.
Sebelum ingin digunakan entah untuk membuat sambal atau memasak, baru cuci cabai.
2. Cabut tangkai cabai
Cabut tangkai cabai, sekaligus pisahkan antara cabai busuk dan sudah agak lembek.
Jika yang busuk hanya ujungnya saja, dapat digunting atau diiris dengan pisau.
Pastikan untuk tidak menyimpan cabai dalam kondisi segar atau sudah mau busuk dalam satu wadah, karena dapat membuat cabai segar cepat busuk.
3. Cara menyimpan cabai agar awet
Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulanlainnya adalah pastikan disimpan di wadah tertutup.
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Kemudian taruh satu siung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan pernah menyimpan cabai dalam freezer, karena justru membuatnya berair dan cepat busuk.
Jangan lupa untuk rutin mengganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.
Sudah jelas kanCara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan?
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul:"Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!"