Jangan Taruh di Freezer yang Membuatnya Cepat Busuk, Ini Cara Menyimpan Cabai Agar Tetap Berwarna Merah dan Segar Selama 90 Hari

Rabu, 29 September 2021 | 21:22
pixabay

Cara menyimpan cabai yang tepat hingga awet berbulan-bulan

GridHITS.id - Cabai adalah bahan makanan favorit, utamanya bagi para penyuka makanan.

Sayangnya, daya simpan makanan ini sangat pendek hingga mudah busuk.

Kabar baiknya, akan kami bagikancara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan.

Ini menjadi kabar baik karena kita tidak perlu sering-sering membawa cabai.

Cabai sendiri merupakan makananyang masih satufamily dengan paprika dan tomat, lebih tepatnya di bawah genus Capsicum.

Selama ini kita keliru,cabai ternyata bukan sayuran, melainkan masuk dalam golongan buah-buahan.

Selain cabai rawit, ada banyak cabai di Indonesia seperti cabai hijau, cabai merah, dan masih banyak lagi.

Baca Juga:Kabar Baik Untuk Pecinta Pedas yang Ingin Langsing, Studi Menyebut Diet Cabai Efektif Turunkan Berat Badan Jika Dilakukan Begini

Meski kecil, tapi rasanya dijamin cukup membuat mulut kepanasan.

Nah, agar awet dan tidak cepat busuk, cabai harus disimpan dengan benar.

Penyimpanan yang salah akan membuat cabai cepat busuk.

Sebagai penyuka sambal dan makanan pedas, kita biasanya menyetok cabai dalam jumlah banyak.

Sayangnya, cabai termasuk buah yang cepat busuk, hingga perlu penyimpanan yang tepat.

Dilansir GridHITS.id dari Sajian Sedap, beginiCara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan:

1. Hindai Mencuci Cabai

Jangan mencuci cabai karena akan membuatnya cepat busuk.

Cukup lap cabai dengan tisu kering.

Sebelum ingin digunakan entah untuk membuat sambal atau memasak, baru cuci cabai.

Baca Juga:Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

2. Cabut tangkai cabai

Cabut tangkai cabai, sekaligus pisahkan antara cabai busuk dan sudah agak lembek.

Jika yang busuk hanya ujungnya saja, dapat digunting atau diiris dengan pisau.

Pastikan untuk tidak menyimpan cabai dalam kondisi segar atau sudah mau busuk dalam satu wadah, karena dapat membuat cabai segar cepat busuk.

3. Cara menyimpan cabai agar awet

Cara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulanlainnya adalah pastikan disimpan di wadah tertutup.

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Kemudian taruh satu siung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Baca Juga:Jangan Coba-coba Konsumsi Kayu Manis Lebih dari 1 Sendok Makan Setiap Hari Jika Tak Ingin Penyakit Berbahaya Ini Menyerang Kesehatan Anda

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan pernah menyimpan cabai dalam freezer, karena justru membuatnya berair dan cepat busuk.

Jangan lupa untuk rutin mengganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabai selalu segar.

Sudah jelas kanCara menyimpan cabai agar tak busuk selama berbulan-bulan?

Baca Juga:Dikenal Sebagai Artis Internasional dan Tajir Melintir, Agnez Mo Akui Dirinya Doyan Makan Nasi Garam dan Cabai

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul:"Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!"

Tag

Editor : Saeful Imam