GridHITS.id -Seringkali orang banyak melupakan aktivitas sarapan.
Pasalnya sarapan merupakan salah satu unsur penting untuk mengawali aktivitas sehari-hari.
Jika tidak sarapan, biasanya kita akan mudah lelah dan mengantuk.
Bagi sebagian yang lain, biasanya mereka akan sarapan dengan roti tawar.
Selain tidak begitu berat di pencernaan, roti tawar lebih mudah disajikan dan dikonsumsi.
Bahkan biasanya roti tawar disajikan dengan variasi lain, seperti dibakar.
Ternyata ada hal berbahaya yang mengintai bila roti tawar dimakan dengan bahan pelengkap ini.
Roti tawar biasanya akan disajikan bersama dengan segelas susu.
Namun, ada juga yang lebih memilih memberikantoppingpada roti tawarnya.
Salah satutoppingyang paling banyak digunakan adalah mentega.
Akan tetapi, siapa sangka, makan roti tawar dengan mentega justru akan berbahaya bagi tubuh.
Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.
Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.
Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.
Apabila kolestrol tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.
Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.
Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.
Daripada mengambil risiko, disarankan agar menggantinya dengan makanan yang lebih sehat.
Contohnya seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).
Selain itu, mengonsumsi beragam makanan sehat itu lebih kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.