GridHITS.id - Daging menjadi salah satu protein hewani yang dibutuhkan untuk tubuh.
Daging sapi menjadi salah satu dagung yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Melansir dari Kompas.com dan GridPop.id, daging sapi memiliki protein dan mengandung beragam nutrisi lain yang tak terkecuali vitamin dan mineral.
Kandungan gizi yang ada dalam daging sapi tersebut menjadi salah satu menu diet yang cukup sehat.
Apalagi belum lama ini merayakan Hari Raya Idul Adha, pastinya banyak yang masih menyimpan daging kurban di kulkas.
Biasanya banyak yang menyimpan daging tersebut di kulkas karena tidak mungkin untuk memasaknya secara sekaligus.
Baca Juga: Cara Menyadap HP dengan Email dan Nomor Telepon di Iphone, Mudah!
Daging yang merah memang harus dimasukkan ke dalam freezer atau dibekukan.
Jika ingin memasakknya, baru Anda cairkan terlebih dahulu.
Meskipun sudah banyak yang mengetahui cara menjadikan daging sapi dengan awet, tetapi masih banyak yang melakukan kesalahan dalam mencairkannya.
Banyak yang mencairkan daging dengan merendamnya di air.
Ternyata cara tersebut salah dan harus mengubahnya dari sekarang.
Hal ini disampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary.
Philip menyebutkan bahwa adanya kesalahan saat orang akan mencairkan daging dengan menggunakan air.
"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip.
Perubahan warna tersebut terjadi karena perubahan suhu yang berbeda pada daging tersebut.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," sambungnya.
Sebenarnya hal tersebut tidak salah untuk mencairkan daging dengan air.
Namun, jika sudah terlanjur dicairkan dengan air maka sudah tidak bisa untuk disimpan kembali.
Sebaiknya jika sudah mencair, buru-buru untuk dimasak karena bakteri menjadi cepat berkembang dan membuat daging menjadi busuk.
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujar Philip.
Baca Juga: Mudah Banget Download WA GB 2021 Anti Banned, Coba Sekarang!
Berbeda dengan daging beku dari freezer yang dipindahkan ke chiller, daging masih bisa disimpan kembali.
Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair.
"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip
Maka, dengan baik sebelum menyimpan di freezer potong-potong sesuai kebutuhan.