Gampang Banget, ini Cara Membuat Nasi Uduk Santan Kara di Rice Cooker

Minggu, 18 Juli 2021 | 21:38
pixabay

Cara membuat nasi uduk santan kara di rice cooker

GridHITS.id - Resep nasi uduk banyak dicari karena sebagian besar masyarakat menggemari nasi dengan rasa gurih ini.

Kabar baiknya, cara membuat nasi uduk tak lagi gunakan wajan dengan proses ribet dan menyulitkan, tapi cukup dengan menggunakan rice cooker yang mudah dan praktis.

Selain itu, agar lebih nikmat, nasi uduk itu bisa ditambahkan dengan santan kara yang lezat.

Ya, rasanya nasi uduksudah menjadi salah satu pilihan menu sarapan di seluruh nusantara.

Bahkan, di beberapa daerah seperti ibukota Jakarta, nasi uduk juga biasa disantap untuk makan siang juga malam.

Artinya, nasi yang kerap ditambahkan berbagai lauk ayam goreng, telur dadar, sambal kacang, dan lainnya ini bisa disajikan kapan saja.

Untuk menikmati sajian nasi uduk yang lezat, kita tak perlu jauh-jauh datang ke warung makan yang menyediakan sajian nasi uduk, tapi kita bisa membuatnya di rumah.

Apalagi, cara membuatnya pun tidak sulit, cukup dengan menggunakan rice cooker.

Setelah bahan-bahannya tersedia, kita tinggal pencet rice cooker, hingga nasi uduk pun sudah jadi.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Uduk Santan Kara di Rice Cooker Ternyata Semudah Ini

Untuk membuat nasi uduk dengan santan kara di rice cooker, kami mengutip seorang pegiat kuliner Lisna Lisnawati.

Dalam akun instagramnya sampai saat ini (18/7), akun itu sudah@lisna_lisnawati71 sudah punya pengikut sampai 59.700 orang.

Ibu ini cukup rajin memosting aneka resep di akun instagramnya.

Berikut resep nasi uduk yang nikmat dan gurih dari bu Lisna:

Bahan-bahan :

1 liter beras

2 bungkus santan kara (uk 65mil x 2)

2 lmbr daun salam

2 lmbr daun jeruk (boleh skip)

1 btg sereh geprek

Baca Juga:Inilah Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam di Rice Cooker, Dijamin Nikmat!

1 ruas lengkuas dimemarkan

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuatnasi uduk santan kara di rice cooker:

1. Cuci bersih beras, masukkan dalam Magic com lalu tambahkan air seperti biasa kita memasak nasi;

2. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh dan garam, aduk;

3. Nyala tombol, setelah 20 menit buka tutup magic com atau rice cooker, lalu aduk hingga ke dasar agar santan tidak menggumpal, tutup kembali;

4. Masak hingga matang, setelah matang biarkan hingga menunggu 15 menit agar matangnya maksimal;

5. Siap dihidangkan bersama lauk pauk, seperti telur, orek tempe, juga bihun.

Baca Juga:Inilah Resep Mudah Memasak Nasi Kuning di Rice Cooker Anti Ribet

Agar proses pembuatan nasi uduk dengan santan kara di rice cooker optimal.

Sebaiknya, perhatikan hal-hal berikut:

1 Pastikan bahan-bahan yang digunakan segar.

2. Kualitas beras juga harus baik.

Baca Juga:Inilah Cara Memasak Nasi Hainan di Rice Cooker Rasa Restoran

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya