Kerap Jadi Makanan Sejuta Umat, Nyatanya Ada 3 Hal Penting yang Wajib Anda Ketahui Saat Membeli Tempe, Jangan Mau Terkecoh Trik Pedagang Nakal Mulai Sekarang!

Minggu, 30 Mei 2021 | 06:33
Sajian Sedap

Ilustrasi tempe.

Suar.ID - Siapa yang tak doyang dengan makanan yang memiliki bahan dasar kacang kedelai ini?

Ya, apalagi kalau bukan tempe.

Tempe ini memah memiliki harga ekonimis hingga membuatnya menjadi makanan sejuta umat.

Meski punya harga yang murah, tak bisa begitu saja membeli tempe.

Baca Juga: Bikin Geleng-geleng Kepala, Viral Video Emak-emak dengan Santainya Parkir di Lampu Merah, Netizen: Untung Nggak Ada Tukang Parkir

Ini dikarenakan kalau tak memahami mana tempe yang berkualitas bagus, Anda nantinya malah akan rugi sendiri.

Bagaimana tidak, tempe ini nyatanya juga bisa dicurangi pedagang nakal loh.

Terlebih bagi Anda yang masih awam dalam membedakan tempe segar dan hampir busuk.

Kalau sampai Anda tak teliti bisa jadi malah mengambil tempe yang sudah turun kualitasnya.

Baca Juga: Kesabaran Wanita Ini Habis Saat Lihat Kelakuan Tetangganya yang Semprotkan Pestisida ke Arah Tempat Tinggalnya Selama 3 Tahun Terakhir, Polisi Sampai Turun Tangan

Karena itu, ketika membeli tempe ini ada baiknya Anda untuk lebih memperhatikan hal penting ini.

Dilansir Kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon yang bernama Aguk Prasetiyo ini membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Menurutnya ada 3 tanda dalam tempe yang sebaiknya jangan pernah Anda pilih.

Baca Juga: Dulu Jadi Sasaran Bully Pas Masih Kecil, Aurel Hermansyah Beberkan Rahasia Raih Body Goals, Ternyata hanya Diet dengan Konsumsi Makanan Ini Tiap Pagi

1. Warna tempe kecoklatan

facebook
facebook

Beda tempe dengan kedelai kuning dan putih

Ada baiknya Anda lebih memperhatikan warna tempe dan juga jamurnya.

Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya yang berwarna putih.

Pastikan Anda selalu memilih tempe dengan paduan warna seperti itu.

Menurut Chef Aguk, tempe yang sudah berwarna kecoklatan ini artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Tak Kalah Cantik Dari Pacar-pacar Ariel NOAH Yang Lain, Inilah Sosok Yang Sebut Mantan Luna Maya Itu Sebagai Cinta Pertamanya:

2. Mudah hancur

Selain itu ada ciri lain yang perlu dihincari dalam mencari tempe yang baik.

Ciri tersebut adalah tempe mudah hancur.

Karena itu, pilihlah tempe yang memiliki tekstur yang padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan dan pastikan keras serta tak mudah hancur.

Baca Juga: Blak-blakan Mengaku Selevel Lebih Tinggi Saat Hidup dengan Raul Lemos, Krisdayanti Ternyata Sering Disemprot Suaminya saat Ngobrol Politik: Kalau nggak Nyambung, Saya Dimarahi

Tak cuma itu, hindari juga tempe yang butirannya ini sudah mulai terlepas karena kualitasnya yang menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena nantinya akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Ilustrasi tempe goreng

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi hingga menimbulkan jamur putih di sela-selanya.

Baca Juga: 'Mulan Jameela bukan Pelakor, Maia Estianty yang Selingkuh', Ahmad Dhani Bongkar Tabiat Mantan Istri hingga Mantap Jatuhkan Talak Cerai: Maia Mengakui Sendiri dalam Surat yang Ditandatanganinya

Namun, tempe yang bagus ini akan mengeluarkan aroam yang tak menyengat atau sengit.

Saat memilih tempe, cobalah hirup aromanya.

Kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat, maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Bak Petir Di Siang Bolong, Rizki DA Ungkap Fakta Mengejutkan, Sudah Talak Nadya Mustika 1 Bulan Usai Menikah Dalam Kondisi Hamil, Lalu Itu Anak Siapa?

Usai dibeli pun pastikan untuk tak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe ini cuma bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Tak Heran Kalau Dilepeh Adit Jayusman Begitu Saja, Akhirnya Terungkap Ayu Ting Ting juga Minta Mahar Nikah Rp 5 Miliar pada Ivan Gunawan: Lu Mending Bunuh Gue dah Yu

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya