Siapa Sangka Memasak Nasi Menggunakan Air Panas Lebih Hemat Waktu, Begini Caranya..

Minggu, 16 Mei 2021 | 11:30
freepik.com/jcomp

Memasak Nasi Menggunakan Air Hangat

Siapa Sangka Memasak Nasi Menggunakan Air Panas Lebih Hemat Waktu, Begini Caranya..

IDEAonline -Indonesia mencatatkan diri sebagai negara pengkonsumsi beras terbesar di dunia.

Tercatat, masyarakat Indonesia mengkonsumsi sekitar 114 kilogram per kapita per tahun.

Itu artinya, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok yang dikonsumsi untuk asupan karbohidrat sehari-hari.

Padahal, masih banyak sumber karbohidrat lain yang bisa memenuhi asupan karbohidrat harian masyarakat Indonesia seperti sagu, ketela, ubi, jagung, kentang dan sebagainya.

Terlepas dari hal itu, pernahkah IDEA lovers mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Baca Juga: Sempat Dianggap Tak Akur, Siapa Sangka Raul Lemos Berikan Reaksi Mengejutkan Saat KD Kunjungi Rumah Aurel Saat Lebaran Hari ke-2

Baca Juga: Bukannya di Rumah Aja, Ashanty Justru Boyong 1 Keluarga ke Turki, Warganet: Tanggapi Sinis: ‘Ya Kali Berobat Aja Sampe Sekeluarga Gitu’

Freepik

Memasak Nasi Menggunakan Air Hangat

Padahal biasanya IDEA lovers hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Dilansir dari WIKEN.ID, beginipenjelasan mengapa disarankan memasak nasi dengan air mendidih ketimbang air biasa.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Bisa Buat Sendiri, Ternyata Ini Bahan Ajaib untuk Buat Serum Anggrek Mekar, Mudah!

Baca Juga: Miliki Segudang Manfaat, Siapa Sangka Ampas Teh Bisa Bikin Tanaman Lebih Subur, Begini Caranya!

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk IDEA lovers yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Bisa Buat Sendiri, Ternyata Ini Bahan Ajaib untuk Buat Serum Anggrek Mekar, Mudah!

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Menyiram Tanaman dengan Air Panas Bikin Tanaman Makin Wow, Lihat Hasilnya!

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya