Enak dan Rendah Lemak, Begini Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah untuk Takjil Berbuka Puasa

Kamis, 15 April 2021 | 15:13
Sajian Sedap

Kolak Pisang gula merah yang rendah lemak dan kalori

GridHITS.id - Informasi cara membuat kolak pisang gula merahbanyak dicari.

Sebab, saat inimasyarakat muslim sedang khusyuk melaksanakan ibadah puasa.

Seperti Ramadhansebelumnya, ada banyak makanan khas yang dibuat khusus, salah satunya kolak.

Baca Juga:Jangan Lagi Simpan Ayam di Kulkas dengan Cara Ini, Bahaya untuk Kesehatan!

Salah satu kolak yang populer adalah Kolak pisang gula merah.

Kolak ini biasa disajikan saat bedug Magrib tiba, dimana banyak masyarakat muslim senang menyantap makanan manis untuk mengembalikan energi tubuh.

Kabar baiknya, kami bagikan cara membuat kolak pisang yang enak dan nikmat.

Cara membuat kolak pisang gula merah biasanya identik dengan rasa gurih sedap karena ditambahi dengan santan.

Selain santan, ada bahan penggganti lainnya yang tak kalah gurih dan lezat seperti susu segar atau air kelapa.

Sejatinya, tanpa tambahan santan pun, rasa kolak pisang bisa sangat nikmat.

Sebagai tambahan penyedap dan rasa ada bahan rempah lain yang bisa ditambahkan seperti kayu manis, cengkih, dan lainnya.

Baca Juga:Meski Sedikit Aneh, Kunyah Bawang Merah Punya Segudang Manfaat Baik untuk Solusi Kesehatan

Berikut cara membuat kolak pisang tanpa santan:

1. Siapkan 8-10 pisang berukuran besar

2. Dua liter air putih

3.500 gram gula merah

4.Potongan Kolang-kaling secukupnya

5. 3 batang cengkih

6. 5 gram kayu manis

7. 1 lembar daun pandan

8. Garam secukupnya

Cara membuat cara membuat kolak pisang gula merah tanpa santan

1. Rebus air dengan gula merah sampai mendidih. Angkat, saring. Sisihkan.

Kalau menggunakan campuran susu segar atau air kelapa.

Takarannya adalah 1,5 liter air dan 500 gram susu segar atau air kelapa.

Baca Juga:Jus Kunyit Ternyata Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh, Tingkatkan Kesehatan Jantung hingga Cegah Penyakit Serius

2. Rebus kembali air gula.

Masukkan daun pandan, garam, cengkih, dan kayu manis.

Aduk rata.

3. Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling.

Masak dengan api kecil sampai pisang cukup empuk sekitar 20 menit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Alternatif Takjil Rendah Lemak"

Tag

Editor : Saeful Imam