GridHITS.id – Berikut makanan untuk penderita Covid 19 dirangkum dalam artikel ini.
Virus Covid 19 memang menjadi momok menakutkan bagi semua orang hingga detik ini.
Virus mematikan tersebut tidak pandang bulu alias bisa menjangkit siapa pun.
Bahkan sudah banyak orang yang terpapar virus ini meski sudah mematuhi protokol kesehatan selama Covid 19.
Ya, virus Covid 19 sudah menjadi penyakit yang tidak mustahil menjangkit siapapun, seolah hanya tinggal menunggu giliran.
Namun, jangan khawatir juka suatu waktu kamu terpapar virus Covid 19.
Sudah banyak yang berhasil sembuh dari paparan virus mematikan ini.
Kesembuhan itu tentu tidak didapatkan secara cuma-suma, tetapi harus melalui usaha keras.
Salah satunya dengan menjaga pola makan dan mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi.
Sebab, virus Covid 19 ini menyerang sistem imun manusia.
Kalau imun kita lemah, maka virus ini akan mudah masuk dan senang bersarang di tubuh.
Selain istirahat dan olahraga, menjaga pola makan juga menjadi hal yang perlu diperhatikan bagi penderita virus Covid 19.
Ada makanan yang disarankan untuk dikonsumsi para penderita Covid 19, ada juga yang harus dihindari.
Makanan yang sebaiknya dihindari ialah makanan yang dapat memperparah gejala.
Misalnya, gejala yang dirasakan diare maka kamu harus menghindari untuk mengonsumsi makanan yang pedas-pedas.
Menurut ahli gizi UGM Lili Asanty, melansir dari Kompas.com, penderita Covid 19 sebaiknya menghindari makanan yang menurunkan imun tubuh.
Sementara itu, makanan untuk penderita Covid 19 adalah makanan sumber protein seperti susu, telur, ikan, dan daging.
Selain itu, penderita Covid 19 juga disarankan untuk mengonsumsi sumber vitamin dan mineral seperti sayur, buah, dan madu.
Vitamin khusus yang perlu dikonsumsi para perderita Covid 19 di antaranya, multi vitamin C, Zinc, vitamin D, dan vitamin E.
Beikut WHO juga menyarankan makanan untuk penderita Covid 19 seperti di bawah ini:
- Setiap hari: makan 2 cangkir buah (4 porsi), 2,5 cangkir sayuran (5 porsi), 180 gram biji-bijian, 160 gram daging dan kacang-kacangan. Daging merah dapat dikonsumsi 1-2 kali seminggu dan ungags 2-3 kali per minggu.
- Makan buah-buahan, sayuran, polong-polongan, kacang-kacangan atau biji-bijian, dan makanan dari hewan sumber (misalnya aging, ikan, telur dan susu).
- Pilih sayur mentah dan buah segar untuk camilan, daripada mengonsumsi makanan yang tinggi gula, lemak, atau garam.
- Jangan terlalu lama memasak sayur dan buah karena dapat menyebabkan kandungan aslinya hilang.
- Saat menggunakan sayuran dan buah kalengan atau kering, pilih varietas tanpa tambahan garam atau gula.
- Rajinlah meminum air mineral, 8-10 gleas setiao harinya.