GridHITS.id - Manfaat labu rebusrebus sudah lama dikenal sebagai makanan yang bermanfaat sekaligus berkhasiat.
Cukup dengan mengonsumsinya tiap malam, maka Anda akan dibuat takjub dengan manfaat kesehatan dari labu rebusyang akan didapat.
Kadar kolesterol hilang, bahkan plak pembuluh darah yang dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke pun berkurang.
Labu siam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang masih satu keluargadengan mentimun dan melon.
Satu buah labu siam segar mengandungserat, karbohidrat kompleks, folat, vitamin B, C, E, dan K.
Labu siam menjadi makanan favorit yang bisa dijadikan lalap dan aneka masakan lainnya.
Harga labu siam juga sangat terjangkau dan mudah ditemukan di pasar mana pun.
Manfaat labu siam, apalagi direbus dan dikukus ternyata sangat banyak
Berikut Manfaat labu rebus yang bisa dikonsumsi di pagi hari atau sebelum tidur, yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh:
1. Menghilangkan Kolesterol
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari labu siam, Anda disarankan memasaknya dengan cara direbus atau dikukus.
Kandungan lemak sangat rendah labu siam juga dapat mencegah penumpukan kolesterol.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga dapat melenyapkan kadar kolesterol dalam tubuh secara bertahap.
2. Menghilangkan Penumpukan Plak di dalam Pembuluh Darah
Labu siam mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan penumpukan pembuluh darah.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisamencegah penyumbatan pada pembuluh darah.
Konsumsi satu porsi labu siam rebus tiap malam dapat mengurangi timbunan plak dalam pembuluh darah.
3. Atasi kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
Baca Juga:Minum Jus Labu dan Jahe Setiap Pagi Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Ini pada Tubuh, Tertarik Coba?
4. Baik untuk kesehatan jantung
Manfaat labu rebusuntuk kesehatan jantung.
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
5. Meningkatkan Kecerdasan
Manfaat labu rebusuntuk kecerdasan karena di dalamnya terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
6. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
7. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
8. Menghilangkan Lelah dan Kaki Sakit
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
9. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.
Sudah tahu kanManfaat labu rebusdi atas.