Find Us On Social Media :

3 Makanan Penyebab Kanker Serviks, Hati-hati Nomor 2 Kita Konsumsi Setiap Hari!

By Devi Agustiana, Minggu, 6 Desember 2020 | 11:51 WIB

(Ilustrasi) Ada banyak faktor yang bisa jadi penyebab kanker serviks, salah satunya makanan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Di tengah situasi pandemi yang belum juga usai, sangat penting untuk tetap menjaga kesehatan.

Pasalnya kondisi tubuh yang lemah akan lebih mudah terserang beragam penyakit.

Salah satu penyakit yang kerap disebut sangat berbahaya adalah kanker serviks.

Bahkan menurut data GLOBOCAN 2018, di Indonesia terdapat 2 perempuan meninggal setiap jam karena kanker serviks dengan 88 kasus baru terdiagnosa setiap harinya.

Baca Juga: Waspada! Pendarahan Setelah Berhubungan Seksual Bisa Jadi Tanda Infeksi sampai Kencing Nanah

Diwartakan laman Kompas.com, penderita terbanyak adalah perempuan berusia produktif atau usia 36-55 tahun.

“Kanker serviks merupakan penyebab kematian no. 2 perempuan di Indonesia, padahal penyakit ini bisa dicegah dengan imunisasi HPV,” kata Dr. Soitawati, M. Epid, Kepala Seksi Imunisasi Lanjutan dan Khusus Kementerian Kesehatan, Rabu (2/12/2020).

Vaksinasi HPV merupakan pencegahan primer dan solusi terbaik yang juga direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia.

Namun, Soitawati mengatakan bahwa pandemi covid-19 telah memberikan dampak penurunan signifikan terhadap cakupan imunisasi di Indonesia.

Baca Juga: Usia Lebih dari 80 Tahun, Tapi Masih Lincah dan Sehat, Siapa Sangka Titiek Puspa Pernah Mengidap Kanker Serviks hingga Blak-blakan Tak Mau Konsumsi 2 Jenis Makanan Ini Lagi

Mengutip Tribun Bali, adapun kanker serviks adalah kanker yang tumbuh pada sel-sel di leher rahim.