Jadi Makanan Favorit Pendamping Masakan Padang, Daun Singkong dengan Tanda Ini Beracun dan Bisa Membunuh dalam Hitungan Detik

Jumat, 23 Oktober 2020 | 16:32
Pixabay

Daun Singkong dengan Tanda Ini Beracun dan Bisa Membunuh dalam Hitungan Detik

Jadi Makanan Favorit Pendamping Masakan Padang, Daun Singkong dengan Tanda Ini Beracun dan Bisa Membunuh dalam Hitungan Detik

GridHITS.id - Siapa sangka daun singkong dengan tanda ini beracun dan bisa membunuh dalam hitungan detik.

Ya, siapa yang tidak kenal dengan masakan daun singkong yang jadi favorit pendamping masakan padang?

Namun, perlu waspada dan berhati-hati karena ada daun singkong berbahaya yang beredar di pasaran.

Baca Juga: Hemat Pengeluaran ke Salon Seumur Hidup, Cuma Pakai Daun Salam Bisa Atasi Segala Permasalahan Rambut Cuma Perlu 15 Menit

Baca Juga:Coba Mulai Hari Ini Rutin Meletakkan Daun Salam di Setiap Sudut Rumah, Manfaat Ajaib Ini Akan Dirasa Setelahnya

Tribun Jakarta - Tribunnews.com
Tribun Jakarta - Tribunnews.com

Daun Singkong dengan Tanda Ini Beracun dan Bisa Membunuh dalam Hitungan Detik

Bahkan, daun songkong ini bisa membunuh dalam hitungan detik.

Sayuran daun singkong sudah tidak asing di telinga kita.

Jenis sayuran ini juga sangat mudah ditemukan di sejumlah warung makan.

Namun, meski enak, daun singkong juga memiliki bahaya tersembunyi.

Salah satunya harus dialami oleh pria bernasib malang ini.

Dirinya tewas setelah makan daun singkong.

Sebelum menghembuskan nafas terakhir, mulutnya pun keluar busa hingga dirawat di rumah sakit.

Baca Juga:Tak Perlu Buru-buru ke Salon, Cara Mudah Menghilangkan Uban dengan Daun Salam Cuma Butuh Waktu 15 Menit

Baca Juga:Mulai Hari Ini Rajin Seduh Daun Seledri dan Oleskan Airnya ke Kulit Kepala, Jangan Kaget Lihat Perubahan Ajaib pada Penampilan Anda

Ternyata, Ia salah menggonsumsi daun pisang dengan ciri ini yang ternyata berbahaya.

Pintar dalam mengolah daun singkong

Namun tahukah Anda bila ada jenis singkong sekaligus daunnya yang mengandung sianida?

Agar aman dikonsumsi, perlu dilakukan beberapa proses untuk memasaknya.

Akun Facebook Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis taun.

Mulut korban mengeluarkan busa sehingga langsung dilarikan ke rumah sakit, tetapi nyawanya tak tertolong.

"Daun singkong jenis taun yang besar itu ternyata mengandung racun. Mungkin karena cara memasak yang tidak tepat atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia," tulis Tri di Facebook.

Postingan itu ditanggapi oleh banyak warganet dan beberapa membenarkan bahwa daun singkong jenis tersebut beracun.

Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan bila singkong mengandung sianida.

"Getah singkong mulai dari kulit, buah, batang sampai daun mengandung sianida. Sapi tetangga saya juga keracunan karena kulit singkong," tulis akun Facebook Gunawan Gundhul menanggapi postingan tersebut.

Lalu, singkong seperti apakah yang perlu diwaspadai?

Dalam kondisi normal, singkong merupakan sumber karbohidrat dan serat makanan meskipun memiliki sedikit protein.

Baca Juga:Coba Mulai Hari Ini Rutin Meletakkan Daun Salam di Setiap Sudut Rumah, Manfaat Ajaib Ini Akan Dirasa Setelahnya

Baca Juga:Ampuh Gantikan Obat, Mulai Hari Ini Rutin Minum Air Rebusan Daun Pandan di Pagi dan Sore Hari Bisa Atasi 5 Penyakit Ini

Pada beberapa jenis singkong, terdapat senyawa yang berpotensi racun yakni linamarin dan lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.

Jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan, Linamarin dengan cepat dihidrolisis menjadi glukosa dan aseton sianohidrin.

Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin dan glukosa.

Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi menjadi aseton dan hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.

Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena terdapat bercak biru pada singkong.

Sehingga bila menemukan warna tersebut, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.

Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.

Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.

Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.

Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.

Baca Juga:Digadang-gadang Ampuh Obati Virus Corona, Berikut Sederet Khasiat Daun Laban yang Kini Ramai Diburu Warga

Baca Juga:Hemat Pengeluaran ke Salon Seumur Hidup, Cuma Pakai Daun Salam Bisa Atasi Segala Permasalahan Rambut Cuma Perlu 15 Menit

Potong-potong singkong dan rendam dalam air bersih yang hangat selama beberapa hari.

Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.

Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi harus sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan.

Bila arang aktif tidak tersedia, rangsang pasien untuk muntah dan segera larikan ke rumah sakit.

Artikel ini sudah pernah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Jangan Sampai Salah Beli, Daun Singkong dengan Ciri Ini Ternyata Beracun dan Bisa Membunuh dalam Hitungan Detik!

Editor : Safira Dita

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya