Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak

Rabu, 14 Oktober 2020 | 12:34
freepik

Ilustrasi sambal ulek

Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak

GridHITS.id- Masyarakat Indonesia sering melengkapi makanan dengan menggunakan aneka macam sambal.

Salah satu sambal yang disukai masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan adalah sambal ulek.

Lantas, bagaimana menyimpan sambal ulek agar tahan lama?

Baca Juga: Gurih, Garing dan Cocok Disantap Bersama Sambal Juga Lalapan, 5 fakta Mengerikan Ini Pasti Bikin Kamu Berpikir Dua Kali Sebelum Konsumsi Ikan Mujair

Baca Juga: Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Terkadang kita membuat sambal ulek dalam jumlah banyak untuk konsumsi beberapa hari ke depan.

Apabila disimpan dengan tepat, sambal ulek bisa bertahan bahkan sampai dua bulan.

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).

Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.

Simpan dalam kemasam vacuum pack atau wadah plastik

Cara terbaik menyimpan sambal ulek matang adalah memasukkannya ke dalam vacuum pack sehingga terhindar dari kontaminasi.

Vacuum pack bisa juga diganti dengan wadah plastik yang ditutup rapat.

Baca Juga: Ternyata Saus Sambal Botol dengan Ciri Seperti Ini Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Mulai dari Kanker Hingga Pengerasan Usus

Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini

Sambal ulek matang awet sampai 2 bulan

Sambal ulek rumahan biasa awet sampai satu bulan apabila disimpan dalam kulkas.

Lebih tahan lama lagi kalau diletakkan dalam freezer. Bisa awet sampai 2 bulan.

Umur penyimpanan sambal ulek tersebut dipengaruhi oleh tidak adanya penambahan bahan pengawet kimia seperti layaknya sambal buatan pabrik.

Panaskan dulu sambal yang masuk kulkas atau freezer sebelum disajikan agar rasanya lebih nikmat.

Sementara terdapat cara lain jika ingin sambal lebih awet lagi.

Caranya, keringkan cabai di suhu ruang atau dijemur di bawah sinar matahari.

Kemudian tumbuk. Sambal yang dibuat dari cabai kering bisa disimpan lebih lama tanpa kulkas maupun freezer.

Baca Juga: Salah Satunya Selai, Ternyata Makanan-makanan Ini Tidak Perlu untuk Disimpan di Dalam Kulkas

Baca Juga: Langsung Pindahkan Sekarang Juga, Menyimpan Susu di Pintu Kulkas Ternyata Punya Risiko Jika Masih Ingin Meminumnya

Di sisi lain sambal ternyata bermanfaat bagi kesehatan.

Perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan A.

Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi.

Sementara, vitamin A mempunyai sifat antiradang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA tetap sehat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Sambal Ulek agar Awet Sampai 2 Bulan"

Editor : Safira Dita

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya