Simak Cara Memotong Bawang Agar Tidak Menangis, Lakukan Hal Ini Terlebih Dahulu Sebelum Memulainya
GridHITS.id- Siapa yang kalau potong bawang matanya langsung berair?
Sebagianbesar orang akan mengeluarkan air mata setelah memotong bawang merah atau bawang bombay.
Bahkan ada yang baru mengupas kulitnya saja sudah berair matanya.
Ingin menyeka mata jugacukup kesulitan karena kedua tangansudah terkontaminasi dengan bawang.
Baca Juga:Kulit Wajah Kenyal dan Glowing Sudah di Depan Mata, Cukup Pakai Bawang Merah dengan Cara Seperti Ini
Mata yang berair karena memotong bawang merah atau pun bawang bombay merupakan hal yang wajarkokMoms.
Pasalnya melansir darikompas.comyang mengutipfoodalmenyebutkan bahwa bawang mengandung senyawa yang bisa membuat mata berair yang bernamasyn-propanethial-S-oxide.
Hal itu bisa terjadi karena kandungan tersebut akan terbawa oleh angin dan berubah menjadi asam sulfat.
Asam sulfat tersebut lah yang membuat mata perih dan akhirnya seperti menangis.
Nah, ternyata ada beberapa cara yang bisa Moms coba untuk menghindari mata yang perih dan berair saat memotong bawang.
Baca Juga:Tak Hanya Buat Awet Muda, Ini Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh Setelah Rutin Konsumsi Bawang Hitam
1. Dinginkan bawang
Cara pertama untuk menghindarimata perih ketika memotong bawang yaitu mendinginkannya terlebih dahulu.
Mengingat yang membuat mata perih yaitu gas yang menguap dan berasatu dengan udara, maka bawang yang dingin dapat mencegah hal itu.
Moms bisa menyimpan bawang sekitar 30 menit di dalam kulkas sebelum mengolahnya.
2. Potong bawang dekat kipas angin
Cara lain yang bisa Moms lakukan yaitu memotong bawang di dekat kipas angin yang menyala.
Baca Juga:Cara Tepat Menyimpan Bawang Putih Bisa Segar dan Awet sampai 6 Bulan, Coba Yuk!
Angin yang keluar akan membantu mendorong gas penyebab mata perih dari bawang merah yang tengah dipotong.
Cobalah letakkan kipas angin tepat di samping posisi saat Moms tengah memotong bawang.
3. Hindari memotong area akar
Apakah Moms salah satu orang yang memotong bagian akar bawang atau bagian bawah bawang terlebih dahulu?
Biasanya cara ini dilakukan agar mengupas bawang lebih mudah.
Tapi tahu tidak Moms gas pembuat mata perih dari bawang justru paling banyak di bagian akarnya.
Dengan begitu hindari memotong area bawah bawang.
4. Selalu gunakan pisau tajam
Sebaiknya sebelum memotong bawang, siapkan pisau yang tajam.
Pisau yang tajam akan mengurangi kerusakan pada dinding sel bawang.
Sehingga lebih sedikit bahan pengiritasi yang akan dilepaskan.
Pisau tajam juga membuat pekerjaan memotong bawang semakin cepat dan mudah sehingga Moms tidak perlu berlama-lama berada di dekat bawang.
5. Jauhkan potongan yang terbuka
Setelah memotong bawang menjadi dua (khususnya bawang bombai), tengkurapkan kedua bagian bawang di talenan.
Setelah selesai mengiris satu bagian, pindahkan bawang yang telah diiris ke dalam mangkuk dan jauhkan dari diri Moms, sebelum melanjutkan dengan sisa bawang.
6. Coba pakai kacamata pelindung
Kacamata pelindung mungkin bisa jadi pilihan untuk menghindari rasa perih saat memotong bawang.
Memakai kacamata akan melindungi mata dari gas bawang.
Dengan cara ini mata tidak akan terasa perih dan berair.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Ketika memotong bawang pasti Moms akan menangis karena perih, ternyata ada 6 cara yang bisa Moms gunakan untuk menghindarinya"