Banyak yang Masih Salah Karena Langsung Dicuci, Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet hingga 2 Bulan

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 15:27
Freepik

Banyak yang Masih Salah Karena Langsung Dicuci, Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet hingga 2 Bulan

Banyak yang Masih Salah Karena LangsungDicuci, Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet hingga 2 Bulan

GridHITS.id -Mungkin masih banyak yang salah kaprah saat langsung mencucinya padahal begini cara simpan daging kurban agar awet hingga 2 bulan.

Ya, baru-baru ini masyarakt Muslim di Tanah Air baru merayakan Hari Raya Idul Adha dimana merupakan saat untuk memotong hewan kurban.

Di masa perayaan Idul Adha, masyarakat akan mendapatkan banyak daging kurban dari hasil sembelih yang dilakukan.

Jatah daging kurban dari Idul Adha terkadang berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga biasanya disimpandi dalam kulkas atau freezer.

freepik
Freepik.com/isantilli

Banyak yang Masih Salah Karena Langsung Dicuci, Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet hingga 2 Bulan

Namun sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan.

Cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan.

Baca Juga: Salah Kaprah Daging Kurban Langsung Diolah dan Dibakar, Dokter Beri Anjuran Daging Kambing Tak Dijadikan Sate Karena Alasan Ini

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Cuma Perlu Bahan Alami Ini Untuk Hilangkan Bau Mulut Akibat Makan Daging Kurban dalam Sekejap

Berikut tips menyimpan daging agar awet dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, dihubungi Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

1. Daging perlu dicuci atau tidak?

Sebelum menyimpannya di frezeer, Aguk menyarankan, untuk tidak mencuci daging terlalu lama.

Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.

2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang

Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.

Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang.

"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya."

"Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.

Baca Juga: Chef Terkenal ini Peringatkan Agar Tak Jadikan Daging Kurban Sebagai Sate, Alasannya Sangat Masuk Akal

Baca Juga: 3 Langkah Mudah Mengempukkan Daging dengan Menggunakan Selembar Daun Pepaya

3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum

Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara.

Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.

4. Setelah daging cair, langsung masak

Apabila ingin dimasak, cairkan dagung dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing).

Setelah itu pastikan langsung masak daging.

Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.

Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.

Baca Juga: Biasanya Jadi Pakan Hewan Ternak, Tanaman yang Tumbuh Disekitar Ini Nyatanya Punya Belasan Manfaat Ajaib hingga Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan

Baca Juga:Salah Kaprah Daging Kurban Langsung Diolah dan Dibakar, Dokter Beri Anjuran Daging Kambing Tak Dijadikan Sate Karena Alasan Ini

Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.

Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.

Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Simpan Daging Kurban agar Awet Sampai 2 Bulan, Perlukah Dicuci?

Editor : Safira Dita

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya