Sejak Lama Dikenal Sebagai Bahan Dapur untuk Atasi Batuk, Kencur Mentah Ternyata Punya 5 Manfaat Lain yang Tak Terduga

By Nita Febriani, Senin, 23 Maret 2020 | 14:00 WIB
Kencur sebagai bahan dapur untuk atasi batuk (freepik)

Nakita.id - Kencur sejak lama dikenal sebagai bahan dapur untuk atasi batuk.

Salah satu jenis herbal ini juga tak pernah ketinggalan untuk dijadikan campuran dalam jamu.

Pasalnya, kencur mengandung banyak khasiat bermanfaat seperti minyak atsiri yang berupa sineol, asam metil kanil, asam sinamat, asam dasinat dan alkaloid.

 Baca Juga: Musim Hujan Buat Kita Terserang Batuk dan Pilek? Coba Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Ampuh Hilangkan!

Kencur berfungsi dengan baik untuk membuat pernapasan lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak.

Biasanya kencur akan diolah dengan cara dimemarkan dan direbus dalam air.

Dapat pula diparut hingga halus kemudian diperas untuk mengambil sari-sarinya.

Baca Juga: Wah Siapa Sangka, Ternyata Makanan dan Minuman yang Sering Dikonsumsi Ini Bikin Sulit Hamil, Hati-hati Moms!